sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Visita ao Lagar Oliveira da Serra

   Hoje, dia 18, realizámos uma visita de estudo ao Lagar Oliveira da Serra, no concelho de Ferreira do Alentejo.
É um edifício moderno e bonito
À chegada tínhamos à nossa espera uma senhora que nos guiou durante toda a visita.


   Depois de ouvirmos como se faz a apanha da azeitona, fomos ver a zona de receção das azeitonas, onde é feita uma primeira lavagem e pesagem das azeitonas.




A 2ª Fase diz respeito à transformação da azeitona em pasta, onde segue para uma espécie de batedeira gigante.
Sala de extração

Na 3ª Fase é altura de separar o azeite da pasta da azeitona.
Desta forma é possível separar o azeite de outros elementos: o bagaço e o caroço.

Segue-se a Centrifugação (4ª Fase), onde se retira alguma água que vem na azeitona e algumas partículas que poderiam, com o tempo, alterar o sabor ou o aroma do azeite.

5ª Fase: Decantar 
Após a centrifugação, o azeite fica durante 24h em depósitos, para "descansar" e onde se decantam algumas partícula naturais. O azeite fica limpinho!

6ª Fase: Analisar e armazenar
Antes do azeite estar pronto para consumir, é analisado em laboratório, 
 onde trabalham os "provadores de azeite".

Depois de avaliado, o azeite é armazenado em depósitos de aço inoxidável, cada um com capacidade para 80.000l de azeite.
Sala de armazenamento
Tudo isto nos foi claramente explicado pela nossa guia.

Maquete representativa do Lagar rodeado pelo olival
De seguida, fomos para uma sala, onde estão expostas garrafas de azeite com os vários logotipos da empresa, bem como as medalhas ganhas em concurso.
Ficámos também a saber que exportam azeite para vários países, como o Brasil, China, Rússia...

Foi-nos proposto que jogássemos um jogo: após a visualização de um pequeno filme...

... a Equipa das Oliveiras e a Equipa das Azeitonas, tinham de responder corretamente às questões colocadas.


Como ambas as Equipas sabiam tudo na ponta da língua, cada membro recebeu esta recordação.

Por fim, tivemos oportunidade de provar os 4 tipos de azeite: picante, doce, amargo e frutado.


De volta à escola fizemos a exploração oral da visita e preenchemos o guião.

   Curiosidade:Sabiam que Oliveira da Serra plantou o maior olival do mundo com 10.000.000 de oliveiras?
   É como se cada oliveira representasse 1 habitante do nosso país...

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